Совет по профессиональным квалификациям

gallery/без имени

в сфере сохранения объектов культурного наследия и иных культурных ценностей

spk_okn@mail.ru

В сфере сохранения объектов культурного наследия будет создан профильный Совет по профессиональным квалификациям

 

 

 

 

 

19.02.2019

В последнее время национальной системе квалификаций уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне, поскольку национальные проекты и государственные программы нуждаются в квалифицированных кадрах, обладающих необходимой матрицей знаний в сфере своей деятельности. В октябре прошлого года была подготовлена дорожная карта по развитию Национальной системе квалификаций в РФ на период до 2024 года. Документ направлен на укрепление взаимодействия между образовательным процессом и рынком труда, а также для упрощения международной верификации и, как следствие, повышения мобильности кадров.

Для рынка услуг по сохранению объектов культурного наследия внедрение профессиональных стандартов позволит заложить основу для формирования самостоятельной отрасли.

На основании профессиональных стандартов профильный совет по профессиональным квалификациям уполномочен организовать независимую оценку квалификации лиц, претендующих на осуществление работ с объектами культурного наследия. Наличие сертификата о квалификации сегодня является гарантией того, что кандидат обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями и умениями. Создание такой матрицы знаний и умений специалиста и выдача сертификата возложены на советы по профессиональным квалификациям.

Федеральное законодательство определяет совет по профессиональным квалификациям как орган управления, наделенный полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности. Задача этого органа состоит в осуществлении мониторинга рынка труда и обеспечении его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании.

На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствуют профессиональные стандарты для работников реставрационной сферы деятельности, что негативно сказывается на общем результате. С помощью Совета профессиональных квалификаций в сфере сохранения объектов культурного наследия планируется создание профстандартов для таких профессий, как реставратор памятников каменного и деревянного зодчества, художник-реставратор, реставратор кровельных покрытий, архитектор-реставратор, производитель работ в сфере сохранения объектов культурного наследия и специалист по ценообразованию и нормированию в сфере реставрации.

Уникальность создаваемого Совета состоит в том, что для комплексного охвата и качественного обеспечения его функций привлекаются специалисты, имеющие авторитет в разных областях, а вопросы сохранения объектов культурного наследия, затрагивают интересы разных сторон. Интересы, которые, на первый взгляд, порой неочевидны.

Так, согласно положения о Департаменте культуры Министерства обороны Российской Федерации, среди его основных задач выделяется организация работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в ведении Вооруженных Сил Российской Федерации. Речь идет, в первую очередь, о зданиях, которые выделены для размещения учреждений Минобороны. Только в Санкт-Петербурге число таких объектов исчисляется десятками. Как следствие, уровень квалификации специалистов, осуществляющих работы и следящих за сохранностью таких зданий, имеет непосредственное отношение к этому Министерству. Похожая ситуация складывается с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которого находятся аварийные многоквартирные дома, зачастую являющиеся также объектами культурного наследия.

Как известно, охрана объектов культурного наследия осуществляется на нескольких уровнях: местном, региональном, федеральном и международном (ЮНЕСКО). Сложно оспорить тот факт, что реставрационная сфера существует в тесной связке с туризмом и международными отношениями. Облик государства напрямую зависит от внешнего вида тех объектов, на которые в первую очередь обращают внимание туристы. Данный факт является не последним из причин такого внимания к вопросу квалификации работников реставрационной сферы со стороны представителей высших эшелонов власти.

Поэтому другой стороной медали и деятельности Совета по профессиональным квалификациям является обеспечение международной сопоставимости образовательных и профессиональных стандартов. Иными словами, после создания и утверждения критериев определения полноценного специалиста необходимо обеспечить согласование и принятие этих критериев членами международного сообщества. Процесс это долгий и непростой, однако для сферы сохранения объектов культурного наследия такое единство жизненно необходимо, ведь конечный результат верификации не только упростит жизнь работникам реставрационной сферы деятельности, но и позволит осуществлять более эффективный контроль качества выполняемых работ, а значит обеспечит наилучшую сохранность объектов культурного наследия.  

Кроме того, для Совета важно тесное взаимодействие с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), который на сегодняшний день является единственным в России реально функционирующим и авторитетным объединением работодателей.  В состав Совета войдут представители профильных учебных заведений и научных учреждений, объединений работодателей и профессиональных объединений, производственных предприятий и профсоюзов, в числе которых ФАУ «Роскапстрой» и Общероссийский профсоюз работников реставрационной сферы деятельности, инициировавшие создание Совета.

В свете упомянутого наиболее логичной фигурой для того, чтобы возглавить создаваемый орган, представляется  Президент Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности по взаимодействию с Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и Председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Ткачук, обладающий значительными профессиональными компетенциями в международном сотрудничестве, коммерческой деятельности и государственном регулировании.

Источник: Общероссийский профсоюз работников реставрационной сферы деятельности

gallery/image (1)